「先日のこと」の翌日

・・・・・・・・・っていつやねん!







それはともかく、カマ喜riにて開催されたワークショップ(って言うの?)、「しょうゆうどんの時間」に参加しました。

講師は「醤油ソムリエール」の黒島慶子さん。

前半は醤油の基礎知識。いろいろな醤油を味見。

e0261558_15101565.jpg

e0261558_151021100.jpg


そもそも醤油の種類も濃口、薄口(淡口)、それにだし醤油や刺身醤油、あとは溜まり醤油なんかしか知らないので

聞くことのすべてが新鮮。なかなか興味深い。






後半はうどんが2種類出て(お店で出している熟成麺と朝打ちの麺)、いろんな醤油で食べてみる、という試み。

e0261558_15103576.jpg


なんか、うどん自体の違いを確かめるべく何も付けずにもぐもぐしてたらあらかたなくなっちゃいました。

それでも一応一通り試してみましたが、一番は何も付けないの!

・・・・・ワークショップの意味なし、、、、、。ので、醤油として一番気に入った「再仕込み」に決定。

これで、ぶっかけ用の出汁を配合します。元のだしはカマ喜riさん特製の濃縮出汁。これも醤油なしでいけます。

が、そんなことも言ってられないので配合。完成。

e0261558_15104077.jpg


・・・・・・・なんか、関東のうどんみたいな色になっちゃいました。味も醤油が勝ちすぎてイマイチ。

ちなみに相方が薄口(淡口)で配合したかけ用の出汁。

e0261558_15104533.jpg


うまそうです。

どうしようとか悩んであれこれやっているうちに迷宮に入り込み、口の中は醤油の味でいっぱい。

もう何の違いもわかりません。諦めて濃口で基本の配合をして自ら強制終了。力尽きました。ギブアップ。






そもそもそんなに大した舌を持っていないワタクシにはなかなか難しいワークショップでしたが

いろいろわかったし、面白かったです。

お土産に自分で配合した出汁とうどんをもらったのでその晩早速いただきましたが

舌が覚えているうちに、と相方、自分で元の出汁をとってチャレンジ。

e0261558_15105039.jpg


なんということでしょう!もしかしたらこれまでで一番いい感じ!

なんかねぇ、味に迷いがないんですわ。習得しちゃいましたねぇ、相方。

とまぁ、それが今回一番の収穫でしょうか。

黒島さん、カマ喜riさん、ありがとうございました。






ワタクシ、、、、、置いてけぼり。未だ迷宮をさまよっておりまする。
by udonfly | 2016-09-09 15:52 | その他
<< 後4ヶ月ちょっとで解禁ですね 相方、睡眠不足でヘロヘロ >>